バーの数だけいろんな酒がある

  

スキャパ 16年

シングルモルトウイスキー「スキャパ16年」はアイランド・モルトにしては珍しく、ノン・ピーテッド麦芽を使用しています。より繊細な風味を引き立てるために使用したと考えられています。 樽の中で熟成している間、アルコール分が少しずつ蒸発し、新鮮な潮風と入れ代わり、密やかに呼吸を行っています。この呼吸により、スキャパには微かな潮の風味やドライな後味という特徴が生まれるのです。醸造用の水は蒸溜所脇のリングロ・バーンと呼ばれる小川の水が使用されています。小川の水にはピートがたくさん含まれており、ノン・ピーテッド麦芽を使用しているにもかかわらず、
わずかにピート香を有するのは、この水の影響だと考えられています。初溜釜は、現在ではめったに見られなくなったユニークな形のローモンド・スチル。とろりとした蒸溜液を取り出すことで定評があり、スキャパ蒸溜所では今もこのずんぐりとした釜でじっくりと蒸溜しています。

SCAPA -AMAZON CO JP-

口当たりが軽くて飲みやすい [BAR 自宅]

軽い印象。家飲みで一本買ったけどその時も、またBARで飲んだ時もさほど印象に残らない。でも飲みやすく美味しい。甘くもなければ苦くもない、中性的ななにか。

香り: 強めのアルコール漬けの上品なドライフルーツ。

味: 舌の上で転がすと少し石鹸。飲みこむと喉奥に刺激を残さず消えていく。チェイサーもほぼいらない軽いテイスト。


のみやすいね♪ [BAR HERMIT 西口店]

家飲み以外でもやっぱ飲み易いね!