[[レシピ]]
ドライ・ジン - 45ml
ドライ・ベルモット - 15ml
上記材料をミキシング・グラスに入れてステアする。
カクテル・グラスに注ぎ、オリーブを飾る。
今日ではジン3~4に対してベルモット1が標準的とされ、これよりジンが多い場合はドライ・マティーニと呼ばれることが多い。ジンとベルモットの割合は好みや作る者によって様々である。
元々はジン1に対してベルモット2程度の割合(アルコール度数にして約20度)であったが、その後に辛口(ドライ)なものが流行し、一時期はベルモット1滴の中にジンを注ぎ込むといったエクストラ・ドライ・マティーニも供されることがあったという。
From Wiki マティーニ
- [Notes]
(バーテンダー [JUMP COMICS DELUXE] Vol.7 Glass 52 カクテルコンクール前編)
- 作中のコンクールにおけるマティーニの規定の「ジン」と「ベルモット」が絵から判断すると「ビーフィーター」&「ノイリ―・プラット」。