バーの数だけいろんな酒がある

  

ヱビスビール

1890年の誕生以来、本場ドイツのおいしさにこだわり続け、本物のビールの先駆者として、変わらぬおいしさを届け続けてきたヱビス。麦芽100%、ヱビス酵母、ふんだんに使用されたバイエルン産アロマホップ、そして長期熟成。吟味しつくされた原料と製法がつむぐ、旨味あふれる、ふくよかなコク。ヱビスビール。それは、唯一無二のビールです。
ビールの本場、ドイツより輸入した醸造用機械を用い、ドイツ人技師のもとで、1890(明治23)年に完成させた恵比寿ビール。その後、海外でも評価を高め、1971(昭和46)年にはドイツのビール純粋令に則り、戦後初の麦芽100%ビール、ヱビスビールを世に送り出しました。以来、副原料をまったく使わず、上質な原料だけでヱビスを造り続けています。

From エビスビール -SAPPORO official site-

好きだな、この味 [霞月楼]

濃厚さ感じさせる苦い香りに少しだけアクセントとして「甘いラムネを飲み干した後の空のグラスに食器洗剤入れたような香り」を足したような感じがいい。飲み込むと苦いけどキツくなく、濃厚な麦汁を惜しげもなく堪能させてくれるような味が最高にいい。どんどん飲めてしまう。さすがは本場ドイツの「ビール純粋令」に準拠したビールといったところか・・・。この歴史ある料亭で飲むと余計に美味しく感じるね( ̄▽ ̄)。家飲みでビールを選ぶときは結構な頻度でこのヱビスビールを選んでいるね。好きだね、この味(^。^)。