厳選した酒造好適米だけを高精白(精米歩合50%)し、小川酵母で長期低温発酵させ杜氏と蔵人が心を込めて醸した純米大吟醸です。小川酵母の上品な吟醸香とお米の旨味を引き出しつつも、霧筑波らしいキレ良い淡麗辛口にまとめ上げました。
厳選した酒造好適米だけを高精白(精米歩合50%)し、小川酵母で長期低温発酵させ杜氏と蔵人が心を込めて醸した純米大吟醸です。小川酵母の上品な吟醸香とお米の旨味を引き出しつつも、霧筑波らしいキレ良い淡麗辛口にまとめ上げました。
大吟醸で感じた熟したフルーティーさが意外にも抑えられている。味わいはやや強めな酸味を帯び、甘さ控えめでかすかに甘く感じる。霧筑波大吟醸ほどではないが十分飲みやすく、喉を潤し、あっという間に喉奥へ消えていく。「え、もっと甘いと思ったよ」と意外に思った。でもドライとは言えない。「三千盛 純米大吟醸 ドライ」のようにガチでドライでは決してなく、基本フルーティーだ。これなら・・・・大吟醸同様に会食に一緒に出してもいいんでない?とさえ思えた。