ロイヤル・ブラックラ蒸溜所は1812年にスコットランド・ハイランドのコーダー城の敷地に設立された最古のスコッチ蒸溜所のひとつです。1833年にウイリアム4世からウイスキーとして初めての英国王室御用達と「Royal」の称号を賜った「王のためのウイスキー」と言えます。高級シェリーであるオロロッソ/パロ・コルタド/ペドロヒメネスの3種類の樽でフィニッシュされた21年熟成のシングルモルト。リッチな果実感とシェリー樽のスパイシーによるエレガントな味わいが特徴です。ノンチルフィルター、ノンカラー。
ロイヤル・ブラックラ蒸溜所は1812年にスコットランド・ハイランドのコーダー城の敷地に設立された最古のスコッチ蒸溜所のひとつです。1833年にウイリアム4世からウイスキーとして初めての英国王室御用達と「Royal」の称号を賜った「王のためのウイスキー」と言えます。高級シェリーであるオロロッソ/パロ・コルタド/ペドロヒメネスの3種類の樽でフィニッシュされた21年熟成のシングルモルト。リッチな果実感とシェリー樽のスパイシーによるエレガントな味わいが特徴です。ノンチルフィルター、ノンカラー。
久しぶりに「ウイスキーライブラリ」来た。前回はアラカルトでメニュー頼んで興味あるウイスキーを何種類か飲んだけど、今回はコースメニューとドリンクのぺアリング。食事は結構本格的だったけど少し量が足りなかったな・・・・まあ値段考えたらしょうがないかな?料理とのお酒のペアリングは和食や洋食でも経験あったけどここでやるとなると・・・やっぱウイスキーに興味が入った。ただ、、、最後以外でウイスキーを使ったペア リングはウイスキー・ソーダだったので最後の一杯は飲み方(ストレート・ロック・水割りソ・ーダ割り)を選べたのでストレート一択だったね。これは王室御用達の銘柄なんですね。なかなか美味しかったです。