ジン・フィズは、1888年、ニューオーリンズの「インペリアル・キャビネット・サロン」のオーナーであるヘンリー・ラモスが初めて作ったとされている。1888年にレモン・スカッシュにジンを加えたカクテルをラモスは「ジン・フィズ」の名称で販売した]。
「フィズ (fizz)」とは、ソーダ水の泡のはじける「シューッ」という音を表す擬音語である。
スピリッツやリキュールに甘味(砂糖)、酸味(レモンなど)を加えてシェークし、ソーダ水で割った飲物を「フィズ」と言い、ウイスキー・フィズ、ブランデー・フィズ、カカオ・フィズ、バイオレット・フィズなどがある。
[[標準的なレシピ]]
ドライ・ジン - 45 ml
レモン・ジュース - 15-20 ml
砂糖 - 2ティースプーン
ソーダ水 - 適量
シェイカーにソーダ水以外の材料と氷を入れ、シェイクする。
上記を氷を入れたタンブラー(容量240ml程度、または、300ml程度)に注ぎ、ソーダ水を加え、ステアする。
From ジン・フィズ -wiki
ベースのジンに「ビーフィータ」を使用したver
- [Notes]
(バーテンダー [JUMP COMICS DELUXE] Vol.1 Glass 6 「氷」の技)
(まどろみバーメイド Vol 1 第2話 クイーン オブ スパイス)