バーの数だけいろんな酒がある

  

ウンダーベルグのソーダ割り

厳選ハーブを使った、ドイツの食後酒。ハーブ由来の香味が爽快。ウンダーベルクの生まれ故郷ドイツでは、瓶からそのままストレートで飲むことが多いですが、ソーダで割ると飲みやすくなります。

From ウンダーベルク -suntory-

二番目に好きな「リフレッシュ」カクテル [THE BAR 葡萄屋]

BARで飲むときは、少し酔い過ぎている時は「フェルネット・ブランカ」のソーダ割りで〆るのが定番だけど、今回のBARでフェルネットがなかったのでこれにした。これも苦くて脳味噌が目覚めるんだよね。家の冷蔵庫に常備している飲兵衛も結構いるとか・・・?