バーの数だけいろんな酒がある

  

ウンダーベルグのソーダ割り

厳選ハーブを使った、ドイツの食後酒。ハーブ由来の香味が爽快。ウンダーベルクの生まれ故郷ドイツでは、瓶からそのままストレートで飲むことが多いですが、ソーダで割ると飲みやすくなります。

From ウンダーベルク -suntory-

二番目に好きな「リフレッシュ」カクテル [THE BAR 葡萄屋]

BARで飲むときは、少し酔い過ぎている時は「フェルネット・ブランカ」のソーダ割りで〆るのが定番だけど、今回のBARでフェルネットがなかったのでこれにした。これも苦くて脳味噌が目覚めるんだよね。家の冷蔵庫に常備している飲兵衛も結構いるとか・・・?


〆はこれかフェルネット・ブランカだね。 [バーリィ・浅草]

フェルネット・ブランカがなかったので代わりにこれを・・・。そこそこ酔っていたので「ウンダーベルク」の名前が出てこなかったので「あの・・・あの弾帯みたいな・・・」で通じた。飲兵衛は中性脂肪と悪玉コレステロール以外にも飲みたいお酒を表すいろんな表現を蓄えているから酔った時便利だよね(^0^)。