「アイヒェ・ドッペルボック」のヴィンテージ版。特別に無ろ過で瓶詰めされ、シュテファンスベルクの岩窟地下にある熟成庫で数年間熟成されます。
【アイヒェ(Eiche)についての一般情報】
シュレンケルラ醸造所で造られる麦芽は、古来の製法に基づき開放型の薪火で乾燥させています。
伝統的な「アエヒト・シュレンケルラ・ラオホビア(Aecht Schlenkerla Rauchbier)」では**ブナ材(Buchenholz)が使われてきましたが、
この「アエヒト・シュレンケルラ・アイヒェ」ではオーク材(Eichenholz)**を用いて麦芽を燻します。
その結果得られるオーク燻製麦芽(Eichenrauchmalz)は、
ブナ材の燻製麦芽に比べてより柔らかく、複雑で多層的なスモーキーアロマを持ちます。
こうして生まれる繊細で深みのある燻香に、
ハラタウ地方産の最高級アロマホップによる複雑で上品な苦味が加わります。
琥珀色をしたこのビールはアルコール度数8%。
シュテファンスベルクの地下深くにある醸造所の熟成庫で数か月間熟成され、
クリスマスシーズンにぴったりな、燻製ビール愛好家のための特別な逸品に仕上がります。





