バーの数だけいろんな酒がある

  

ミリオン・ダラー

サンフランシスコでバーテンダーを務めていたイギリス人のルイス・エッピンガー(Louis Eppinger)は、1889年(明治22年)に横浜グランドホテルの総支配人として招かれた。ルイス・エッピンガーは横浜グランドホテルでバンブー やミリオン・ダラーを考案した。

標準的なレシピ
ドライ・ジン - 30ml
パイナップルジュース - 15ml
スイート・ベルモット - 10ml
レモンジュース - 10ml
グレナデン・シロップ - 1tsp
卵白 - 1/2個

これらをシェイク。
ロックグラスに氷とともに注いでもよい。

From ミリオン・ダラー-wiki



甘い中に針のような芯があって・・好きだな [Bar Wee DRAM]

控えめな甘酸っぱい香りの中に杏子のような香りが顔を出し濃厚さを加えているような・・・。それでいて爽やかもある。なんか今後あちこちで飲みたくなりそうなカクテルだ。