バーの数だけいろんな酒がある

  

ホワイト・レディ(Hinata Gin Ver)

いつどこで誕生したかということには諸説ある。

1:シローズ・クラブ (Ciro's Club) のハリー・マッケンホルン(Harry MacElhone 、1919年、ロンドン)。当初はペパーミント・リキュールをベースとしていた。マッケンホルンはその後、パリのハリーズ・ニューヨーク・バー (Harry's New York Bar) に移りジンベースに変えた。なお、ジンベースに変更されたのは、1925年のこととされる。

2:ロンドンのサヴォイ・ホテルにあるアメリカン・バー (the American Bar) によると、ハリー・クラドックが1920年代に作ったとされている。

名称の由来についても、諸説ある。
モッコウバラのWhite Lady Banksに因む。

ウエディングドレスに白色を用いた最初の人物と言われるヴィクトリア女王に因んだ。

[[Recipe]]
ドライ・ジン - 2/4
ホワイト・キュラソー - 1/4
レモン・ジュース - 1/4

作り方
ドライ・ジン、ホワイト・キュラソー、レモン・ジュースをシェイクする。
カクテル・グラス(容量75〜90ml程度)に注ぐ。

※サイドカーのバリエーションであると考えて、ジン・サイドカーとも呼ばれる。
ジンの代わりにブランデーを使うとサイドカー、ラムを使うとX-Y-Z、ウォッカを使うとバラライカ、ウイスキーを使うとウイスキー・サイドカーになる。

From ホワイト・レディ -wiki



前から一度は呑みたいと思っていたカクテル ・・やっと飲めた♪( ´▽`) Gin:Hinata Gin [Bar Anniversary]

前から名前は知っていた。でもってひょっとしたら以前飲んだことあるかもしれないけどまだカクテルに興味のなかった時代の話で記憶にない。で・・・今回「やっと」(意識して)飲むことができた。世界中のジンをたくさん揃えているバーということなのでベースのジンも珍しいもので試してみた。なんと日本のジン。日本のジンって過去に季の美とニッカ・カフェジンをストレートで飲んだことあったけどこの「Hinata GIN」は初めてだ。

香:様々な草木のエキスの中のわずかに、しかししっかりと芯の通った強いハッカの香りがしていい感じ。

味:オレンジ・リキュールの魅惑的に新鮮なくどすぎない甘さと様々な草木から抽出されたエキスと強いアルコールの度数が舌からジワジワと浸潤し、喉奥でオレンジと体に良さげなやや苦い味がまた顔をだし記憶にその存在感を残していく。そしてそのタイミングでそれまで気づかなかった胡椒のようなスパイスが最後に締めるようにして食道に消えていく。

うん、このカクテルいいわ。好きになった。ジン次第でバリエーションも広がりそう。こうしてBARでの楽しみ方が増えていくんだよね♫