バーの数だけいろんな酒がある

  

ホワイト・レディ(BEEFEATER Ver)

いつどこで誕生したかということには諸説ある。

1:シローズ・クラブ (Ciro's Club) のハリー・マッケンホルン(Harry MacElhone 、1919年、ロンドン)。当初はペパーミント・リキュールをベースとしていた。マッケンホルンはその後、パリのハリーズ・ニューヨーク・バー (Harry's New York Bar) に移りジンベースに変えた。なお、ジンベースに変更されたのは、1925年のこととされる。

2:ロンドンのサヴォイ・ホテルにあるアメリカン・バー (the American Bar) によると、ハリー・クラドックが1920年代に作ったとされている。

名称の由来についても、諸説ある。
モッコウバラのWhite Lady Banksに因む。

ウエディングドレスに白色を用いた最初の人物と言われるヴィクトリア女王に因んだ。

[[Recipe]]
ドライ・ジン - 2/4
ホワイト・キュラソー - 1/4
レモン・ジュース - 1/4

作り方
ドライ・ジン、ホワイト・キュラソー、レモン・ジュースをシェイクする。
カクテル・グラス(容量75〜90ml程度)に注ぐ。

※サイドカーのバリエーションであると考えて、ジン・サイドカーとも呼ばれる。
ジンの代わりにブランデーを使うとサイドカー、ラムを使うとX-Y-Z、ウォッカを使うとバラライカ、ウイスキーを使うとウイスキー・サイドカーになる。

From ホワイト・レディ -wiki

BEEFEATER VERもいいね♪ [Towser – タウザー]

ほのかな甘さと緑色のエキスを纏ったようなアルコールの霧が鼻腔を抜ける時の軽さがいいね。かなり飲みやすく最初はジンのそこそこ強い刺激よりも甘さが口中に広がる。しかしすぐ後にアルコールの強い刺激が舌上から脳にこれはアルコール飲料であり清涼飲料水ではないと自覚させる。飲むほどに甘く強い刺激で気持ち良くなってくる。飲兵衛以外もカバーする守備範囲の広さを感じる。甘く強い、しかし軽快さも纏っているような・・・そんな万人受けする味が飲み手を魅了していく。素直においしいと感じるカクテルだね。