バーの数だけいろんな酒がある

  

アンカー スチーム ビール

アンカー社独自のビールスタイルのスチームスタイル。半世紀ぶりにリバイバルされた幻の一品 。スチームスタイルとはラガー酵母(下面酵母・発酵温度5~9℃)をエール酵母(上面酵母・発酵温度15~25℃)の様に常温(15~25℃)で発酵させる事によりラガー特有のコクと麦香がありながらもエールの様な華やかな香りもかねそえたアンカー社オリジナルのビール造りです。

From アンカースチーム - ベルギー麦酒屋ウエハタ Amazon

リバティエールの方が好みかな・・・ [銀座ライオン 上野西郷会館店]

前に同じ銀座ライオンで飲んで好きになったアンカー・リバティエール 。同じアンカー社の「アンカー・スチーム」が最近久々に訪れた銀座ライオンに置いてあったので試してみた。じわりと染み込む苦味の中に淡いホップと微かにフルーティー な香りはリバティエールに通じる感じ。でも甘さはあまりなく苦味増量感あり。飲み込むごとにコクのある苦味が染み込んでいく感じ・・・。美味しいことは確かなんだけど・・・リバティエールの方が好みかな・・・