サラトガ・クーラー [Ginger Beer ver]
材料
ライム・ジュース = 20ml
シュガー・シロップ = 1tsp
ジンジャー・エール = 適量
クラッシュド・アイスを入れたコリンズ・グラス(容量300〜380ml程度)に、ライム・ジュースとシュガー・シロップを注ぎ、ジンジャー・エールでグラスを満たした後、軽くステアし、ストローを添えれば完成である。なおライム・ジュースは、その場でライムを絞ったものを使用するのがベストであるが、市販のジュースを用いても良い。また、コリンズ・グラスにライムを飾ることもある。
From サラトガ・クーラー -Wikipedia
生姜の刺激が明日への活力を与えてくれるみたいな・・・ [RIGEL]
ノンアルのカクテルって今までシンデレラやこのサラトガ・クーラーも飲んだことあったけど・・・・これは強い印象の残ったカクテルだったね。レシピにあるジンジャー・エールではなくジンジャー・ビアを使って出してもらえた。生姜の刺激がとにかく強く、ノンアルコールのカクテルでここまで「強い芯」のようなものを持ったようなカクテルってのは初めてだった。参考サイトにあるようにショウガと砂糖とレモン汁とイースト菌で実際に発酵させて炭酸を自己生成するジンジャー・ビアの方が生姜の持つ力をよりダイレクトに伝えてくるのだろうか。飲んだ感想は身体の中の悪い要素が全て浄化されて明日への活力をもらえたようだった。今後あちこちで飲んでみようかな( ̄▽ ̄)。ただジンジャー・ビアでは出してもらえるとこは少ないかな?まあジンジャーエールでも美味しいし、しばらくはバーの〆カクテルはこれにしようかな。
参考サイト ジンジャービアとジンジャーエールは何が違う?決定的な違いはアレにある -ニュージーランドライフ