創業200周年記念 原料米 : 三重県産山田錦 精米歩合 : 45% アルコール分 : 16% 産地:三重県 木屋正酒造
創業200周年記念 原料米 : 三重県産山田錦 精米歩合 : 45% アルコール分 : 16% 産地:三重県 木屋正酒造
あの而今と同じ醸造所[木屋正酒造 / 三重]の純米大吟醸酒。而今純米大吟醸の値段がすごいことになっていること考えると[楽天で最高額3万超えてた時期あったな・・・]これはそこまで高騰していない。而今の値段見てたら同じ醸造所ということでこの「高砂」の名前は知っていた。でも飲んだことはなかった。で、而今を教えてくれたマスターの店でこれを初めて飲むことになった。何かの縁だろうか?マスターは結構高く評価していた。「4人なら1本丸ごとでどうですか?」。「いえ!」「またの機会に!」「結構です!」が「辞書にない」我々飲兵衛。しかも「きざはしのえにし」時代から美酒・美食の世界を我々素人に教えてくれたマスターのお勧め(またフグ食べたい(/ _ ; ))。答えは当然「では1本いただきます( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)」。
梨を思わせる香りに期待大。飲んでみたら・・・じんわり梨とリンゴと米の粘りと酸味が広がり、それでもライトに感じたけどいい感じだった。而今純米大吟醸酒で感じた(家飲みでも「再確認」したw)あの芸術のようなコクまでは今ひとつ及ばない気もするけど、値段の差考えたらね。求める方向性も一緒というわけではないのだろうし。でももう一回飲んで見たいと思ったのは事実。どこかでまた飲めるかな?
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