バーの数だけいろんな酒がある

  

モヒート[BACARDI 8]

タンブラーにミントの葉、ライム(レモンを使うこともある)、砂糖を加え、ペストルと呼ばれる擦りこぎ棒またはバースプーンで潰す。この時あまり力を加えすぎないようにする。その上にラムとソーダ水(トニック・ウォーターを使うこともある)、氷を追加する。ライムの皮を入れずにジュースだけを入れたり、ソーダを入れなかったり、砂糖が少ないレシピもあるので、自分の好きな味を探すと良い。ただし、ライムと砂糖は多めに入れたほうが、氷が溶けても水っぽくならないので、全体に厚みが出る。

アーネスト・ヘミングウェイが愛したことでも有名で、彼の好んだレシピはドライ・ラムにライム、ミントの葉、砂糖ではなくシロップに2ダッシュのビターズであった。ミントの葉は乳鉢ですり潰し、すべてを豪快に混ぜて供されたという。

From モヒート -Wikipedia

この季節一杯目にいいね♪ [BAR Merry Widow]

バカルディの中にこんなラムがあったんだね。爽やかなミントと甘さを秘めた強いラム の香りが口中から鼻に抜ける時の瞬間がいいね。シナモンスティックで混ぜるたびに蒼い味覚が追加されていき、最初と違った味に変化していくのも面白い。甘さは全体的に控えめで舌や喉以上に香りで心をリフレッシュしてくれる感じがいいね( ̄▽ ̄)