バーの数だけいろんな酒がある

  

キューバ・リブレ[バカルディ]

キューバ・リブレのベースのラムをレシピ通り「バカルディ」で作ったもの。GOLDかな?スペリオールかな?また行った時に確認しよう♪

第二次キューバ独立戦争の合言葉として使われた「Viva Cuba Libre(キューバの自由万歳)」にちなんで作られたカクテル。1898年4月に始まった米西戦争においてアメリカが勝利し、キューバがスペインから独立して1つの国家としての歴史をスタートする。その独立を祝う為に生まれたカクテルがまさしくキューバ・リブレであった。

1898年8月、キューバ独立を助けた1人のアメリカ人将校がハバナのバーで、キューバにアメリカ兵と共にやって来た人気のドリンク、コカコーラと、当時の地元で最も人気の酒、バカルディ社のゴールド ラムをミックスする事を思い付く。そして、その他のアメリカ人将兵が次々にこのドリンクをオーダーし、“キューバの自由”(Cuba Libre) の為に乾杯し、「キューバ・リブレ」と雄叫びを上げたのがこのカクテル誕生の由来と言われる。

[オリジナルレシピ]
ラム = 45ml
ライム・ジュース = 10ml
コーラ = 適量



バカルディは軽すぎず重すぎない感じがいいですね♪ [バー コンチェルト]

「贅沢リブレ」に惚れてしまったせいで、いろんなラムでキューバリブレをあちこちで試してきた。でもよく考えると、今まで意識してオリジナルレシピ(?)のバカルディで飲んだことがないことに気づいた。また、あえて何も指定せず「キューバリブレ」と注文したことも「キューバリブレ好き」になって意識するようになってから今まで一度もない。毎回バーテンダーさんオススメのラムを尋ねてた。ではでは・・・何もラムの銘柄を指定せずに頼んでみましょう(^0^)♪で、ちらっとカウンターを見たらラムはバカルディだった。ただゴールドやホワイトとかまではわからなかった。銘柄は「バカルディ」とバーテンダーさんも言っていたので間違いない。で感想は・・・・・「あれ。バカルディ・・・いいんでない?(^O^)」だった。ほどよく甘く、かつちょうど良い強くも弱くもないアルコール度数、そして甘さをキリッとしめるライムと爽やかで軽快なコーラで一体になったバランスが抜群にいい。よし、今後はバカルディでも試してみよう♪。