東京横浜のバーオーナー6名で企画しているスカイプロジェクト。ウィスキー、そしてシードルに次ぐ、スカイプロジェクト第3段はラオスのラム!ラオディとしては初めてのワインカスク熟成ラムを樽詰め。
東京横浜のバーオーナー6名で企画しているスカイプロジェクト。ウィスキー、そしてシードルに次ぐ、スカイプロジェクト第3段はラオスのラム!ラオディとしては初めてのワインカスク熟成ラムを樽詰め。
ラオスってサトウキビの栽培にすごい適しているんですね?知らなかった。収穫したての無農薬でフレッシュなサトウキビしかラム造りに使用しないとな・・・。いいね( ̄▽ ̄)。で、この「THE SKY」は・・・ワインカスク(ブルゴーニュ)で約3年熟成しているそうです。56度と、ウイスキーのカスクストレングス並みに強くインパクトある。こもるような強い甘さは本当にカスクストレングスモノのウイスキーみたいw。微かに感じたキャラメル系の味は・・・なんだろ?なんかのウイスキーで経験済みのような・・・。でも明らかに違うのは熟成された豊潤な香と味の中に微かに薬草系のフレーバーが隠れていることかな。でもそれがまたいいみたいな。薬・・・・?ああ、前に「ブリストル クラシック・ラム ロックリースティル 1986年 シェリー・フィニッシュ」を飲んだ時にも薬のエッセンスを感じたっけ。もっともあれは「微かに・・」なんてレベルでなかったけどね。この濃厚な中にしっかり芯のあるような味・・・好きだわ。
参考
LAODI official Site
Laodi Wine Cask Rum for The SKY project